Jos Manuel Valladares
Jueves, 11 de abril de 2024 20:42 EDT
LIBERTADORES-RESUMEN
LIBERTADORES-RESUMEN (AP)

Ni siquiera contar con la mayor contratación en la historia del fútbol brasileño y un nuevo entrenador le permitió a Botafogo evitar su segunda derrota en la fase de grupos de la Copa Libertadores.

Con un tempranero gol del argentino Lisandro Alzugaray, Liga de Quito superó el jueves 1-0 al equipo brasileño por la segunda jornada del Grupo D del torneo regional.

En el estadio Casa Blanca de la capital ecuatoriana, situada a 2.850 metros de altura, el vigente campeón de la Copa Sudamericana aprovechó su primera ocasión a los cuatro minutos para tomar ventaja, la cual no perdió en el resto del compromiso.

Alzugaray — autor de un tanto en la final de la Sudamericana que Liga de Quito conquistó ante Fortaleza en la tanda de penales en octubre pasado — adelantó a los locales tras finalizar con un remate cruzado una jugada iniciada en un saque de banda.

Con Botafogo debutó el técnico portugués Artur Jorge, fichado del Sporting de Braga por 2,2 millones de dólares.

El club propiedad del magnate estadounidense John Textor hizo una inversión millonaria antes de su participación en la Libertadores, incluyendo la incorporación de Luiz Henrique desde el Betis español por una cifra récord de más de 20 millones de dólares.

El extremo no pesó en el ataque del “Fogao” y fue reemplazado a los 71 minutos. Junior Santos, goleador de la Libertadores con ocho goles en cinco presentaciones, pero que tampoco pudo derribar la ordenada defensa del conjunto dirigido por el español Josep Alcácer.

Liga de Quito tuvo oportunidad de ampliar el marcador a los 25 minutos con una gran jugada colectiva que concretó Michael Estrada, pero la anotación fue anulada por fuera de juego tras la revisión en el VAR.

Por el Grupo E, Bolívar consiguió un sufrido triunfo 3-2 contra Millonarios, pese a jugar con un hombre menos desde el ecuador del primer tiempo.

Los goles de José Sagredo y Francisco da Costa antes de los 10 minutos parecían presagiar una cómoda victoria de los bolivianos; sin embargo, la expulsión del defensa Yomar Rocha a los 25 cambió radicalmente el curso del encuentro.

Bolívar aún tuvo tiempo de su tercer grito a los 34 minutos con un cabezazo de Bruno Savio.

Millonarios descontó en el tiempo agregado de la etapa inicial a través de Leo Castro y recuperó la ilusión por llevarse algo de su visita a La Paz.

El segundo tiempo fue dominado por los visitantes, que se lanzaron al ataque en busca de la épica remontada.

Castro marcó su doblete con un penal a los 72 minutos, pero Bolívar con buenas atajadas del arquero Carlos Lampe logró defender el resultado.