Sao Paulo supera a Nacional y clasifica a cuartos de final de Copa Libertadores

Jos Manuel Valladares
Jueves, 22 de agosto de 2024 23:36 EDT

Con un gol y una asistencia de Jonathan Calleri, Sao Paulo venció el jueves 2-0 a Nacional y consiguió su clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores.

Tras el empate sin anotaciones del encuentro de ida disputado hace una semana en Montevideo, el equipo brasileño impuso condiciones como local para avanzar a la siguiente fase, donde enfrentará a Botafogo el 17 y el 26 de septiembre.

A los 83 minutos del compromiso disputado en el estadio Morumbis de Sao Paulo se vivieron momentos preocupantes. Con el juego detenido, el jugador de Nacional Juan Izquierdo se desvaneció en el medio de la cancha.

Inmediatamente, fue atendido por los médicos del equipo uruguayo y, tras unos minutos, fue trasladado en ambulancia al Hospital Albert Einstein.

Nacional informó que el jugador de 27 años “sufrió una arritmia cardíaca” y que ha sido atendido en la unidad de cuidados intensivos del centro médico.

“Actualmente se encuentra estable y permanece en observación”, agregó el club.

Los anfitriones se adelantaron a los 31 minutos, luego de una pared entre Jonathan Calleri y Damián Bobadilla, que el paraguayo finalizó con un potente zurdazo al ángulo.

“Creo que hicimos un partido de siete puntos, podemos mejorar. Encontramos un gol, un golazo de Bobadilla, y empezamos a jugar con más tranquilidad”, comentó Calleri.

En el comienzo del segundo período, Calleri amplió la diferencia tras cabecear a la red un centro preciso de Wellington Rato.

Después del segundo tanto, el encuentro estuvo detenido ocho minutos por un enfrentamiento en las tribunas entre los hinchas de Nacional y la policía brasileña.

La derrota de Nacional no sólo lo eliminó de la Libertadores, sino que también lo dejó sin opciones de acceder al Mundial de Clubes de 2025.

FLAMENGO AVANZA CON SUFRIMIENTO

En La Paz, Flamengo cayó 1-0 ante Bolívar, pero con un marcador global de 2-1 se metió entre los ocho mejores de la Libertadores.

Bolívar fue claramente dominador del compromiso y realizó 22 tiros a puerta en busca de la remontada.

Flamengo necesitó siete paradas de su arquero Agustín Rossi para obtener la clasificación.

“Creo que hicimos un gran partido. Intentamos hacer un juego que les complicara. Sabíamos que es un equipo con mucha presión y, al evitarlo, sabíamos que correríamos menos riesgos”, declaró Rossi.

El único tanto del encuentro llegó a los 57 minutos con un cabezazo de Bruno Sávio, tras un centro de Fábio Gomes.

Bolívar terminó con un jugador menos por la expulsión de Anderson a los 89 minutos.

Flamengo chocará con Peñarol en cuartos de final. Los otros enfrentamientos serán Fluminense–Atlético Mineiro y River Plate–Colo Colo.

BOCA, ELIMINADO DE LA SUDAMERICANA

Poco después de conocer su clasificación al Mundial de Clubes tras la derrota de Nacional en Sao Paulo, Boca Juniors vio empañado su festejo al caer ante Cruzeiro 5-4 en la tanda de penales por los octavos de final de la Copa Sudamericana.

En el tiempo reglamentario, el elenco brasileño se impuso 2-1 con las anotaciones de Matheus Henrique a los nueve minutos y de Walace a los 21.

Boca Juniors disputó casi todo el encuentro con 10 jugadores tras la expulsión de Luis Advíncula a los 28 segundos por una entrada con fuerza excesiva sobre Lucas Romero.

A pesar de la inferioridad numérica, Boca logró igualar la eliminatoria a través de Milton Giménez en el descuento del período inicial.

En los penales, Cruzeiro acertó sus cinco remates, mientras por Boca Miguel Merentiel erró el quinto disparo, lo que sentenció el resultado.

En cuartos de final de la Sudamericana, Cruzeiro jugará contra Libertad. Los otros cruces serán Fortaleza–Corinthians, Athletico Paranaense–Racing y Medellín–Lanús.